image description Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ представляет собой профессионально-общественное признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших образовательную программу в образовательной организации, отвечающей требованиям профессиональных стандартов, требованиям регионального рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.

Цели аккредитации

1.  Обеспечение независимой и объективной оценки качества подготовки выпускников образовательных организаций и признания работодателями и профессиональным сообществом соответствующего уровня качества образовательных программ.

2. Содействие повышению уровня образовательных услуг, гарантирующего соответствие компетенций выпускников требованиям профессиональных стандартов, требованиям  рынка труда и гражданского общества.

3. Повышение привлекательности образовательных программ образовательных организаций для заказчиков и потребителей образовательных услуг, их конкурентоспособности на рынке образовательных услуг.

4. Повышение уровня информированности потребителей образовательных услуг о качестве профессионального образования.

5.  Обеспечение открытости и доступности информации для рынка труда и гражданского общества о результатах Аккредитации образовательных программ.

6.  Итоговая цель аккредитации дать уверенность всем заинтересованным сторонам в соответствии уровня образовательных программ и качества подготовки специалистов предъявляемым требованиям.

Технология аккредитации

Процедура профессионально-общественной аккредитации проводится в течение 3-5 месяцев, и включает:

• ознакомление руководства и сотрудников организации, осуществляющей образовательную деятельность, с документами, регламентирующими проведение аккредитации;
  • осуществление образовательной организацией самооценки аккредитуемых образовательных программ;
  • проведение камеральной экспертизы по результатам самооценки образовательных программ;
  • выезд экспертов в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, для проведения встреч, бесед, замеров и знакомства с фактическими данными;
  • подготовка заключения Экспертной комиссией;
  • принятие решения Аккредитационным советом об аккредитации.

Участие в профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

Профессионально-общественная организация проводится на добровольной основе. Для того, чтобы подать заявку на проведение аккредитации образовательных программ, необходимо ознакомиться с «Методикой самооценки образовательной программы для проведения профессионально-общественной аккредитации» и «Положением о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ». Затем заполнить заявку, приложенную к Положению об аккредитации, и выслать ее вместе со сканом подписи и печати организации на адрес электронной почты ТПП СК tppsk26@gmail.com  или направить по почте на адрес: 355042, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 55а.

ЗАЯВКА

МЕТОДИКА САМООЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ