image description ТПП СК сообщает: экологическую отчетность за 2017 год необходимо сдать до 1 апреля 2018 года

С 01 января 2015 г. Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ, был введен новый экологический сбор. Данный сбор не следует путать с платой за негативное воздействие на окружающую среду определенную Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Экологический сбор является самостоятельным и не отменяет платы за НВОС.

Согласно ст. 24.2. «Регулирование в области обращения с отходами от использования товаров» ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

– производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации;

– производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Экологический сбор представляет собой «авансовую плату» за будущую утилизацию отходов от использования товаров в связи с утратой ими потребительских свойств, в случае неисполнения производителями и импортерами этих товаров (включая упаковку товара) обязанности по самостоятельной утилизации.

В отношении определения объекта обложения следует выделить следующие особенности, определенные в ст. 24.5. ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»:

– экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

– экологический сбор не уплачивается в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации.

– ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей.

– экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.

Какую отчетность необходимо сдавать?

1. Декларация о количестве выпущенных в обращение товаров

2. Отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования
товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских
свойств

3. Расчет экологического сбора. 

Декларацию и отчет за 2017 год необходимо сдать до 1 апреля 2018 года. Сдать расчет суммы сбора и уплатить экологический сбор за 2017 год – до 15 апреля 2018 года.

Ниже приведен полный список подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок утилизации отходов от использования товаров:

– Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р (в ред. от 19.01.2017 №43-р). Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (далее Перечень).

– Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 №1073 «О порядке взимания экологического сбора».

– Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2015 №2491-р (в ред. от 19.01.2017 №43-р). Нормативы утилизации отходов от использования товаров.

– Постановление Правительства РФ от 08.12.2015 №1342 «Об утверждении правил представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров».

– Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 №1417 «Об утверждении положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории российской федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки».

– Постановление Правительства РФ от 09.04.2016 №284 «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров».

– Приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 №488 «Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора».

– Приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 №489 «Об утверждении форм акта совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, заявления о проведении совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, заявления о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, решения о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, решения об отказе в возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора, решения о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора».

Для дополнительной консультации Вы можете обратиться в Коммерческо-договорной отдел ТПП СК по тел.: 8 (8652) 77-15-30 (контактное лицо – Тульчинский О.Р.)

или по е-mail: tppskkdo@gmail.com